Вслед за повышением цен на сахар, в Казахстане дорожает производство кондитерских изделий

17 ноября 2009, 14:16
Как уже сообщало «Казах-ЗЕРНО», в Казахстане в октябре цены на сахар увеличились в среднем на 10%. Самый большой рост цен на сахар в октябре наблюдался в Кызылорде – на 19%. В других регионах Казахстана рост цен колебался в пределах 5-14%.

Вслед за повышением цен на сахар, в Казахстане дорожает производство кондитерских изделий. Миллионные убытки несут отечественные компании по производству конфет. Еще не закончились разбирательства относительно введения таможенных пошлин на ввоз импортных кондитерских изделий, как появились новые проблемы в сладкой отрасли.

Кондитерская фабрика «Баян Сулу» в январе – сентябре 2009 года понесла убытки на сумму 470 млн тенге по сравнению с 482 млн тенге прибыли в аналогичном периоде прошлого года. По утверждению президента Ассоциации кондитеров РК Ларисы Константиниди, тяжелые времена сейчас переживает не только «Баян Сулу», но и все отечественные производители сладостей. «Кондитерская отрасль пищевой промышленности Казахстана в нынешних условиях сохраняется за счет экономии собственных ресурсов

Коммерческий директор АО «Баян Сулу» Александр Пыльский рассказал «&», что причины убытков компании кроются в подорожании основного сырья – сахара и какао-бобов. По словам г-жи Константиниди, за последний год на мировом рынке цена на какао-бобы увеличилась в полтора раза, а стоимость сахара возросла в два раза.

«Этот фактор провоцирует острую необходимость повышения цен на отечественную продукцию. Однако сегодня на внутреннем рынке наблюдается серьезная конкуренция между основными игроками на конфетном рынке: АО «Рахат», АО «Баян Сулу» и АО «Конфеты Караганды», и этот факт не позволяет участникам рынка поднимать цены.

Немаловажную роль, по словам г-на Пыльского, играет возросший импорт. Повальный завоз иностранных сладостей – больная тема для отечественных производителей. Решение о вводе защитных мер на импорт некоторых видов кондитерских изделий не принято. И не факт, что ситуация разрешится в пользу казахстанских предпринимателей.

По данным Ассоциации кондитеров, в 2009 году доля присутствия отечественных кондитеров на внутреннем рынке составила 49,9% против 55% по итогам 2005 года, в то время как импорт растет быстрыми темпами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кондитерская фабрика мощностью 2900 тонн продукции в год открылась в Туве...

ОАО "Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской" получила Диплом Министерства сельского хозяйства РФ...

Казахстан: премьер распорядился принять меры по недопущению сезонного роста цен на сахар...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: